当前位置:首页 > 通讯运营 > 考试试题 >

2021运营商秋季校园招聘模拟卷(三)

2020-09-28 14:02:13 中公教育
运营商招聘公告 运营商备考指导 运营商考试通知
运营商常见问题 运营商考试试题 运营商备考Q群

编辑推荐20运营商备考Q群626371255领福利丨微信公众号:gsgqzp

56.立方体:几何学

A.比重:物理学 B.血液:植物学

C.地质学:化合物 D.基因:历史学

57.侯方域:《桃花扇》

A.蒲松龄:《聊斋志异》 B.石头记:《红楼梦》

C.崔莺莺:《西厢记》 D.秦始皇:《后汉书》

58.寒山寺:夜半钟声到客船

A.中华门:巍峨耸立 B.植物园:百卉千葩

C.栖霞门:层林尽染 D.秦淮河:桨声灯影

59.书:阅读

A.琵琶:弹奏 B.观察:望远镜

C.歌手:音乐 D.杯子:解渴

60.象鼻山:广西

A.龙门石窟:山西 B.武当山古建筑群:湖北

C.湖南:凤凰古镇 D.浙江:西湖

61.货币政策,是指中央银行为实现既定的经济目标运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。主要的货币政策措施有:控制货币发行;控制和调节对政府的贷款;推行公开市场业务;改变存款准备金率;调整再贴现率;选择性信用管制;直接信用管制。

根据上述定义,下列属于货币政策的选项共:

①调整存款类金融机构人民币存款准备金率

②调整证券交易印花税税率

③调整一年期人民币存贷款基准利率

④发行票据回笼货币

⑤调整出口退税政策

A.2项 B.3项 C.4项 D.5项

62.同一律,是指在同一思维过程中,每一思想与自身同一。即每一概念、命题、论题等思维形式都保持一致、一贯、有确定的内容。

根据上述定义,下列符合同一律的是:

A.有人说:“群众是真正的英雄。我是群众。所以,我是真正的英雄。”

B.有人说:“经验主义不能一概都反对,例如工作经验、生产经验就不应该反对。”

C.有人攻击进化论时说:“你相信猴子为人类的祖先,那么请问你,你自己是由你的祖父,还是从你的祖母的猴群中变来的?”

D.有人说:“正义的事业是不可战胜的;而我们的事业是正义的事业,所以我们的事业是不可战胜的。”

63.就业歧视,是指用人单位没有合法依据,对未来潜在的就业人员自行作出各种限制性条款,从而排除了本该符合相关职位人员的平等就业权的一种现象。

根据上述定义,下列属于就业歧视的是:

A.某高等艺术院校发布《招生简章》要求女性报考者身高要达到160cm,男性要达到175cm

B.某国有煤矿招聘井下作业矿工,要求应聘者为男性

C.某公司招聘普通文员,要求应聘者为未婚女性

D.某高校招聘教师,新聘教师若有本地户口安家费为1万元,若无本地户口安家费仅为5千元

64.生态阈值,是指生态系统从一种状态快速转变为另一种状态的某个点(生态阈值点)或一段区间(生态阈值带),推动这种转变的动力来自某个或多个关键生态因子微弱的附加改变。其中生态阈值带暗含了生态系统从一种状态到另一状态逐渐转换的过程,而不像点型阈值那样发生突然的转变。

根据上述定义,下列表述错误的是:

A.若能够证明保存30%的原生植被可以保护大部分物种不受威胁,若低于30%则将严重威胁物种的生存,则30%为其生态阈值

B.若经研究发现温度再升高基准温度的3.75%将使当地生态系统面临严重干旱的威胁,则3.75%为其生态阈值

C.若经研究发现当鸟类栖息地从15%减少到7%的区间,鸟类多样性会逐渐下降,此间若加以保护可以恢复。但若减少到7%以下时,鸟类的多样性就会急速下降,则7%为其生态阈值

D.若经研究发现某地相对空气湿度在44.7%-53%区间将有利于当地植被生存,但若高于53%或低于44.7%将严重影响植被生存,则44.7%和53%为其生态阈值

65.大气污染:指因人类的生产生活使某种物质进入大气从而导致其特性改变,使人们的生命、身体健康以及生态环境直接或间接遭受危害的现象。主要污染物有烟尘、粉尘、硫氧化物、一氧化碳、碳氢化物、放射性污染等。

下列所述属于大气污染的是:

A.韩庄农户有几十辆农用大卡车废弃在麦田里,影响了春耕时间

B.淮河水质从解放前至今,越来越差

C.兰州市上空布满了驱之不去的“阴云”,那是市郊工厂的废气

D.汽车轰鸣声弄得老王整夜没有睡好觉

56.【答案】A。解析:立方体是几何学中的一个概念,比重是物理学中的一个概念。

57.【答案】C。解析:侯方域是《桃花扇》中的人物,而崔莺莺是《西厢记》中的人物。蒲松龄是《聊斋志异》的作者,石头记是《红楼梦》的别名,《后汉书》中没有秦始皇。

58.【答案】D。解析:“夜半钟声到客船”描写的是寒山寺,“桨声灯影”描写的是秦淮河。

59.【答案】A。解析:书用来阅读,琵琶用来弹奏。水用来解渴而不是杯子,排除D;B项顺序错误。

60.【答案】B。解析:考查名胜与地域的对应关系。象鼻山在广西,武当山古建筑群在湖北。龙门石窟在河南洛阳,排除A。C、D两项顺序错误。

61.【答案】B。解析:根据货币政策的定义,①属于改变存款准备金率;③属于直接信用管制;④属于控制货币发行;所以都属于货币政策。②⑤不属于货币政策而是税收政策。故选B。

62.【答案】D。解析:根据同一律的定义,A项中的第一个“群众”是一个集合概念,而第二个“群众”是个体概念,因此违反了同一律;B项中的经验主义和工作经验、生产经验不是同一个概念;C项中的“人类的祖先”和“祖父母”并不是同一个概念,因此违反了同一律;D项符合同一律的概念。故答案选D。

63.【答案】C。解析:就业歧视的定义要点:①主体为用人单位,对象为就业人员;②没有合法依据;③作出限制性条款。A项不是针对就业人员,不符合①;B项井下作业要求为男性是有合法依据的,不符合②;C项招聘文员要求未婚女性,没有合法依据,限制了已婚女性和男性的平等就业权,属于就业歧视;D项没有对就业人员作出的限制性条件,不符合③。故答案选C。

64.【答案】B。解析:根据题干生态阈值的定义,A、C、D三项的表述都是正确的;B项中温度升高基准温度的3.75%时生态系统面临严重干旱威胁,其生态阈值应该是升高后的温度,而不是3.75%,所以是错误的。

65.【答案】C。解析:根据题干中大气污染的定义,A项中的农用大卡车、B项中的水质、D项中的汽车轰鸣声都没有物质进入大气,因此不属于大气污染;而C项中的市郊工厂的废气符合大气污染的定义。故答案选C。

 
 

关注微信公告号:gsgqzp

加微信好友,在线答疑,免费资料